Ahli: Gempa Cianjur Tidak Terkait Megathrust

0
385
Grafik terkini gempa bumi 5,6 magnitudo di kawasan Cianjur, Jawa Barat, Senin (21/11/2022) pukul 13:21wib. (ant/ www.bmkg.go.id/aa)

JAKARTA, WARTAALAM.COM – Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) menyatakan gempa bumi dengan magnitudo 5,6 yang melanda wilayah barat daya Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, berpotensi merusak dan tidak terkait potensi gempa megathrust di Selatan Jawa.

“Karena gempa ini dangkal, berpotensi merusak infrastruktur, rumah, atau pemukiman, di sekitar epicenter,” kata pakar tsunami BRIN Widjo Kongko di Jakarta, Senin (21/11/2022).

Wilayah Jawa Barat di bagian Selatan dan Barat Daya Sumatera menyimpan potensi gempa bumi megathrust. Meski tidak diketahui kapan gempa itu akan terjadi, namun Widjo menuturkan harus waspada terhadap ancaman tsunami dan upaya mitigasinya perlu lebih serius dan segera dilakukan.

Gempa yang baru saja terjadi tidak terkait langsung dengan potensi gempa megathrust, ujarnya.

Gempa bumi dengan magnitudo 5,6 melanda wilayah barat daya Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Senin pukul 13.21 WIB sebagaimana diumumkan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).

Pusat gempa bumi itu berada di koordinat 6,84 Lintang Selatan dan 107,05 Bujur Timur, sekitar 10 kilometer barat daya Kabupaten Cianjur, pada kedalaman 10 km. (*)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini