KPU Lamsel Tetapkan Nanang dan Pandu Pemenang Pilkada

0
269

LAMPUNG SELATAN – WARTALAM.COM – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Lampung Selatan menetapkan pasangan Nanang Ermanto dan Pandu Kesuma Dewangsa (Nanang-Pandu) sebagai pemenang Pilkada 2020.

Penetapan calon bupati dan wakil bupati terpilih dalam Pilkada 2020 dilakukan melalui rapat pleno terbuka di Negeri Baru Hotel & Resort, Kalianda, Kamis (18/2/2021) siang.

Ketua KPU Lampung Selatan, Ansurasta Razak didampingi anggota memimpin rapat itu dan
Ketua KPU Provinsi Lampung Titik Sutriningsih, Bawaslu Lampung Selatan, serta sejumlah ketua partai politik pengusung juga hadir.

Tampak pula pasangan calon nomor urut 2, Tony Eka Candra- Antoni Imam. Sedangkan dari pihak pasangan calon nomor urut 3, Hipni-Melin diwakilkan Liasion Officer.

Pelaksana harian (Plh) Bupati Lampung Selatan, Thamrin beserta pejabat utama setempat, serta perwakilan anggota Forkopimda Lampung Selatan.

Ketua KPU Ansurasta Razak mengatakan, penetapan itu sebagai tindak lanjut surat KPU RI Nomor 152/PY.02.1-SD/03/KPU/II/2021 tanggal 11 Februari 2021 perihal Penetapan Pasangan Calon Terpilih Pasca Putusan Dismissal/Ketetapan.

Menindaklanjuti surat Mahkamah Konstitusi (MK) Republik Indonesia Nomor 18.47/PAN.MK/PSPK/02/2021 dan Nomor 19.61/PAN.MK/PSPK/02/2021 tanggal 15 Februari 2021 perihal Penyampaian Salinan Ketetapan.

“Penetapan ini berdasarkan hasil keputusan MK yang menolak gugatan dua perkara perselisihan hasil pemilihan yang diajukan pemohon. Sehingga hari ini kita melakukan penetapan pasangan calon bupati dan wakil bupati Lampung Selatan terpilih berdasarkan hasil rekapitulasi yang sudah dilakukan pada rapat pleno sebelumnya,” ujarnya.

Pria yang biasa disapa Aan mengatakan, penetapan calon bupati dan wakil bupati Lampung Selatan terpilih tersebut tertuang dalam Berita Acara KPU Lampung Selatan dengan Nomor 03/PL.02.7.BA/1801/KPU-Kab/II/2021 tanggal 18 Februari 2021.

“Kami sudah menyampaikan salinan keputusan kepada DPRD. Kemudian nanti DPRD akan menindaklanjutinya untuk disampaikan ke gubernur, dan dari gubernur akan disampaikan kepada menteri Dalam Negeri berkaitan dengan pelantikan,” katanya.

Berdasarkan rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara pada Pilkada Lampung Selatan, pasangan Nanang-Pandu unggul dengan perolehan 159.987 suara.

Pasangan itu diusung koalisi partai PDI Perjuangan, Nasdem, Hanura, dan Perindo.

Nanang Ermanto mengaku bersyukur penetapan calon bupati dan wakil bupati terpilih berlangsung baik dan lancar.

“Alhamdulillah semua berjalan aman, damai, dan kondusif. Kemenangan ini kemenangan warga Kabupaten Lampung Selatan,” ujar Nanang kepada para awak media usai rapat pleno didampingi Pandu Kesuma Dewangsa.

Ia menyampaikan, penetapan itu merupakan momentum untuk kembali menyatu.
Sebab semua tahapan Pilkada telah selesai.

“Sekarang tidak ada lagi lawan atau kompetisi. Semua warga Lampung Selatan saudara. Mari kita bersama-sama membangun Kabupaten Lampung Selatan yang lebih baik lagi ke depan,” katanya. (ril)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini