23.4 C
Bandar Lampung
Kamis, Maret 30, 2023
spot_img
BerandaEkonomiDana Desa 2022 Atasi Kemiskinan Ekstrem Akibat Pandemi

Dana Desa 2022 Atasi Kemiskinan Ekstrem Akibat Pandemi

 43 dilihat

JAKARTA – WARTAALAM.COM – Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Abdul Halim Iskandar mengatakan, penggunaan Dana Desa Tahun 2022 diprioritaskan membantu pengentasan warga desa yang masuk kategori kemiskinan ekstrem.

Halim Iskandar memperkirakan sekira 7,3 juta warga desa yang masuk kategori miskin ekstrem akibat pandemi Covid-19 dalam 2 tahun terakhir.

“Untuk itu, penggunaan Dana Desa 2022 diprioritaskan untuk penanganan kemiskinan ekstrem di level desa,” ujarnya dalam sosialisasi Permendes Nomor 7 Tahun 2021 tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun Anggaran 2022 untuk Indonesia Wilayah Timur yang digelar secara hybrid di Jakarta, Selasa (21/9/2021).

Ia menjelaskan bahwa pandemi Covid-19 telah meningkatkan angka kemiskinan serta meningkatkan kedalaman dan keparahan kemiskinan, baik di perkotaan maupun di perdesaan.

“Saat ini kemiskinan ekstrem di Indonesia mencapai 4 persen atau mencakup 10,9 juta jiwa,” kata Halim Iskandar dikutip dari siaran pers.

Menteri mengatakan, mayoritas dari warga miskin ekstrem tersebut tinggal di desa. Dibutuhkan kerja keras secara terpadu, termasuk dari pemerintah daerah agar kemiskinan ekstrem ini bisa segera tertangani.

Untuk mengatasi permasalahan kemiskinan kronis di level desa, Halim Iskandar yang akrab disapa Gus Menteri itu berharap jumlah anggaran untuk Dana Desa 2022 tidak mengalami penurunan, yakni tetap pada angka Rp72 triliun.

Dana desa telah disalurkan ke seluruh desa dengan total anggaran pada 2015 sekira Rp20,67 triliun, tahun 2016 sekira Rp 46,98 triliun, tahun 2017 sekira Rp60 triliun, tahun 2018 sekira Rp60 triliun, tahun 2019 sekira Rp71 triliun, dan tahun 2021 sekira Rp72 triliun. (tim)

spot_imgspot_img

Berita Terkait

Indonesia Dicoret sebagai Tuan Rumah Piala Dunia U-20

JAKARTA, WARTAALAM.COM - Federasi sepakbola dunia (FIFA) mencoret Indonesia...

Gunung Anak Krakatau Erupsi Lontarkan Abu Setinggi Satu Kilometer

JAKARTA, WARTAALAM.COM - Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi...

Gol Jordi Amat Hindarkan Indonesia dari kekalahan Saat Jamu Burundi

BEKASI, WARTAALAM.COM - Pemain bertahan Jordi Amat mencetak gol...

Jokowi Jamin Israel di PD U-20 tak Terkait Konsistensi RI-Palestina

JAKARTA, WARTAALAM.COM - Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) menjamin...
spot_img
Semua Negara
683,678,871
Total kasus terkonfirmasi Kasus Covid
Updated on March 30, 2023 8:41 pm

Langganan Berita

- Never miss a story with notifications

- Gain full access to our premium content

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini