PRINGSEWU, wartaalam.com–Bupati Pringsewu, Provinsi Lampung, Riyanto Pamungkas meresmikan Gedung Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) di Jalan Kesehatan, Pringkumpul, Kelurahan Pringsewu Selatan, Kecamatan Pringsewu, Rabu (18/2/2026).
Peresmian ditandai dengan pengguntingan pita di depan pintu masuk gedung, serta penandatanganan prasasti dilanjutkan dengan peninjauan ke dalam gedung.
Riyanto berharap beroperasinya Labkesda dapat meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat secara lebih optimal.

Pembangunan kesehatan, menurut dia, diselenggarakan berdasarkan prinsip kemanusiaan, pemberdayaan dan kemandirian, serta dilaksanakan secara adil dan merata dengan mengutamakan manfaat. Upaya ini memberikan perhatian khusus kepada penduduk rentan, antara lain ibu, bayi, anak-anak, lansia dan keluarga miskin.
“Pembangunan kesehatan juga diarahkan bagi meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan untuk hidup sehat bagi setiap orang, agar peningkatan kualitas kesehatan masyarakat secara maksimal dapat terwujud,” ujarnya.
Menurut dia, Kementerian Kesehatan RI telah meluncurkan sistem transformasi kesehatan yang di dalamnya mengusung enam pilar yang menjadi strategi atau peta jalan dalam memajukan dan meningkatkan sistem kesehatan, yakni Transformasi Layanan Primer, Transformasi Layanan Rujukan, Transformasi Sistem Ketahanan Kesehatan, Transformasi Sistem Pembiayaan Kesehatan, Transformasi SDM Kesehatan, dan Transformasi Teknologi Kesehatan.
“Pembangunan gedung Laboratorium Kesehatan memenuhi pilar ketiga yaitu Transformasi Sistem Ketahanan Kesehatan, yaitu fasilitas medis, spesialis laboratorium melakukan berbagai jenis tes dan analisis pada sampel biologis. Hasil tes ini membantu dalam mendiagnosis penyakit, pemantauan kondisi kesehatan, pemilihan pengobatan yang tepat, dan penilaian respons terhadap pengobatan,” katanya.
Sementara itu, Kadis Kesehatan setempat, Ali Subagiyo mengatakan, kegiatan itu menjadi tonggak sejarah dalam upaya memberikan pelayanan kesehatan yang semakin bermutu dan mudah diterima masyarakat.
“Terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berperan aktif dalam pembangunan gedung Labkesda mulai dari pengusulan sampai dengan pelaksanaan hingga peresmian. Semoga kehadiran Labkesda ini memberikan penguatan pelayanan kesehatan serta memberikan manfaat lebih kepada masyarakat, khususnya di Kabupaten Pringsewu,” ucapnya.
Hadir
Wakil Bupati, Umi Laila, Ketua Komisi IV DPRD, Agus Irwanto, Sekretaris Daerah, M.Andi Purwanto beserta jajaran pemerintah daerah dan Forkopimda, beberapa kepala bidang, Dinas Kesehatan, KUPT Labarotorium Kesehatan Daerah, Eko Sutarko dan Ketua MUI, Hambali beserta tokoh agama dan tokoh masyarakat setempat. (Ade)






