Peringati Tahun Baru Islam, Pekon Banyumas Gelar Wayang Kulit

0
650

PRINGSEWU, WARTAALAM.COM – Pemerintah Pekon beserta warga Banyumas, Kecamatan Banyumas Kabupaten Pringsewu memperingati Tahun Baru Islam 1445 Hijriah 2023, dengan mengadakan pertunjukan wayang kulit semalam suntuk, Kamis (28/7/2023).

Pertunjukan wayang kulit merupakan acara puncak dari aneka kegiatan yang dilaksanakan pada peringatan tahunan tersebut atau yang lebih biasa dikenal dengan “suroan”.

Sebelumnya, warga setempat juga mengadakan istighosah atau doa bersama sebagai upaya merefleksikan kembali semangat perjuangan para pendiri Pekon Banyumas.

Termasuk mendoakan para leluhur mereka. Pada malam hari dilanjutkan dengan pertunjukan wayang kulit yang berjudul ‘Ontoseno Dadi Ratu”.

Pada pertunjukan itu digelorakan pesan-pesan perang melawan narkoba untuk masyarakat luas khususnya Pekon Banyumas.

Selain wayang kulit, warga juga disuguhkan beragam tarian tradisional.

Nampak ribuan warga memada halaman kantor Pekon Banyumas. Acara digelar di Balai Kemasyarakatan Pekon Banyumas.

Kepala Pekon Banyumas Wasino menuturkan, memeriahkan tahun baru Islam atau tradisi suroan diadakan setiap tahun.

Atas nama pribadi dan pemerintah pekon, dia menyambut baik kegiatan itu dalam rangka memperingati Tahun Baru Islam 1445 Hijriah.

“Mudah-mudahan kegiatan menjadi alat pemersatu umat, memberikan nuansa agamis, teduh, dan damai.

“Tahun Baru Hijriyah harus diisi dengan kegiatan- kegiatan positif atau hal lain yang bisa membantu mengevaluasi diri serta mempermudah dalam menyusun rencana hidup yang lebih baik tahun berikutnya, baik target dunia maupun akhirat. Agar keduanya berjalan selaras dan seimbang,” katanya.

Dia mengajak warga senantiasa meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT. Dan menjadikan kegiatan tersebut sebagai wadah silaturahmi, memupuk semangat persatuan dan kesatuan dalam rangka membangun pekon (desa)

“Terimakasih kepada tim dan warga semoga tahun depan lebih semarak,” tuturnya. (ade)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini