

Bandarlampung, wartaalam.com–Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal meminta sekolah sebagai lembaga pendidikan berperan meningkatkan kualitas pendidikan di daerah.
“Kita harus perkuat sumber daya manusia, kalau kita tidak memperkuat sumber daya manusia, Lampung tidak bisa berkontribusi untuk mengangkat kemajuan Indonesia,” ujar Rahmat Mirzani Djausal berdasarkan keterangannya di Bandarlampung, Kamus (5/6/2025).
Ia meminta lembaga pendidikan yakni sekolah berperan dalam meningkatkan pendidikan dalam rangka memperkuat kualitas sumber daya manusia.
“Sumber daya manusia yang masih muda itu saat ini sedang menempuh pendidikan di sekolah di tempat para ibu bapak guru. Jadi mohon ajari mereka dengan kasih sayang, keikhlasan, dan sungguh-sungguh. Sebab saat ini kita sedang membentuk masa depan Lampung,” ujar dia.
Dia menyoroti dari 352 SMA atau SMK negeri di Provinsi Lampung, hanya 20 sekolah yang siswanya lulus UTBK tahun ini. Sementara 49 sekolah tidak meloloskan satu pun siswa ke perguruan tinggi dari semua jalur penerimaan.
“Kami akan menetapkan tiga tolok ukur utama keberhasilan kepala sekolah yaitu tingkat kelulusan ke perguruan tinggi, serapan ke dunia kerja, dan jumlah lulusan yang mampu berwirausaha,” katanya.
Ia mengatakan selain menghapus uang komite sekolah, dalam mendukung peningkatan pendidikan, pemerintah daerah juga berencana membentuk 35 sekolah unggulan.
“Kemudian kami juga akan menambah mata pelajaran pilihan untuk siswa kelas 3 yakni Bahasa Jepang, Korea, dan Arab, serta mengarahkan tanggung jawab sosial perusahaan untuk mendukung sektor pendidikan,” katanya.
Dia berharap upaya membentuk generasi emas melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan di Lampung didukung semua pihak. (fal/ant)